Bild folgtKI-generierte IllustrationAndrena rufula
Die Fahlrote Sandbiene (Andrena rufula) ist eine Wildbienenart, die sich durch ihre charakteristische rötliche Färbung von vielen anderen Arten ihrer Gattung unterscheidet. Als Insekt aus der Gruppe der Sandbienen ist sie auf offene Bodenstellen angewiesen, um dort ihre Nester anzulegen. Diese Bienen ernähren sich als Pollenspezialisten oder Generalisten von den Blüten verschiedener Pflanzen, wobei sie den gesammelten Pollen und Nektar als Nahrung für ihre Brut in unterirdischen Gängen einlagern. Da sie solitär lebt, bildet sie keine Staaten wie die Honigbiene, sondern kümmert sich allein um ihren Nachwuchs. In deinem Garten unterstützt du diese Art am besten, indem du auf den Einsatz von Pestiziden verzichtest und ungestörte, sandige Bodenbereiche erhältst. Auch das Belassen von Totholz und Laub bietet wertvolle Strukturen für die ökologische Vielfalt. Die Fahlrote Sandbiene trägt durch die Bestäubung von Blütenpflanzen maßgeblich zur Stabilität deines lokalen Ökosystems bei. Ein naturnaher Garten mit einem vielfältigen Angebot an blühenden Pflanzen stellt für sie eine wichtige Lebensgrundlage dar.
Die Fahlrote Sandbiene ist ein friedfertiges Insekt und stellt für den Menschen keine Gefahr dar, da sie nur in extremen Verteidigungssituationen sticht. Sie gilt als wertvoller Bestäuber und ist somit ein nützlicher Bestandteil deines Gartens, der keinerlei Schäden anrichtet.
Die Fahlrote Sandbiene (Andrena rufula) gehört zur Familie der Andrenidae innerhalb der Ordnung der Hautflügler. Sie ist eine heimische Wildbienenart, deren Verbreitungsgebiet sich über weite Teile Europas erstreckt, darunter Österreich und die Schweiz. Als solitäre Art legt sie ihre Nester bevorzugt im Erdboden an.
•GBIF Backbone Taxonomy — GBIF Secretariat (2024), DOI: 10.15468/39omei (CC BY 4.0)
•EBHD — European Biodiversity Hub Database v2025, Zenodo, DOI: 10.5281/zenodo.17107215 (CC BY 4.0)
Alle Daten sind CC BY 4.0, CC0 oder kompatibel lizenziert. Namensnennung gemäß Lizenzbedingungen. Vollständige Quellenübersicht →