Noch kein Foto dieser Art verfügbar
Familie: Carabidae
Die redaktionellen Texte dieses Profils wurden mithilfe von KI auf Grundlage der unten genannten wissenschaftlichen Daten und Quellen erstellt.
Heimisch — Deutschland
BfN Rote Liste Deutschland · 95 %
Harpalus zabroides ist ein Vertreter aus der Familie der Carabidae innerhalb der Ordnung der Kaefer. Da fuer diese Art keine spezifischen Daten zu Lebensweise oder Nahrungsquellen vorliegen, laesst sich ihre Rolle im Garten nicht naeher bestimmen. Der Verzicht auf Pestizide sowie das Belassen von naturnahen Strukturen wie Laub und Totholz koennen allgemein zur foerderlichen Gestaltung eines Gartens beitragen. Solche Rueckzugsorte bieten ohne gezielte Eingriffe Moeglichkeiten fuer verschiedenste Insektenarten. Aufgrund der Datenlage ist eine genauere Beschreibung des Erscheinungsbildes oder der oekologischen Funktion im Garten nicht moeglich.
Fuer Harpalus zabroides liegen keine gesicherten Daten zum jahreszeitlichen Aktivitaetsverlauf oder zur Entwicklung vor.
Die Art Harpalus zabroides wird in der Roten Liste Deutschlands in der Kategorie 2 als stark gefaehrdet gefuehrt. Aufgrund dieses Status ist ein bewusster Umgang mit naturnahen Flaechen im Garten ratsam.
Harpalus zabroides gehoert zur Familie der Carabidae und damit zur Ordnung der Kaefer. Die Art ist in Deutschland verbreitet. Weitere Details zu Groesse oder Lebensweise liegen fuer diesen Kaefer gegenwaertig nicht vor.
•TraitCH — CC BY 4.0TraitCH 2.0 contributors; imported as source-preserving NaturKompass taxon evidence.
•GBIF Backbone Taxonomy — GBIF Secretariat (2024), DOI: 10.15468/39omei (CC BY 4.0)
•GBIF Occurrence Database (CC BY 4.0 / CC0)
Alle Daten sind CC BY 4.0, CC0 oder kompatibel lizenziert. Namensnennung gemäß Lizenzbedingungen. Vollständige Quellenübersicht →
Stand: 04.06.2026. Korrekturen können über das Feedback-Formular gemeldet werden.