Noch kein Foto dieser Art verfügbar
Kein deutscher Name bekannt
Die redaktionellen Texte dieses Profils wurden mithilfe von KI auf Grundlage der unten genannten wissenschaftlichen Daten und Quellen erstellt.
Heimisch — Deutschland
native_regions-Cache · 85 %
Panurginus sericatus ist eine Wildbienenart, die sich durch ihre spezifische Koerpergestalt innerhalb der Insektenwelt auszeichnet. Als heimische Art in Deutschland und der Schweiz ist sie ein wichtiger Bestandteil der lokalen Biodiversitaet. Diese Wildbienen ernaehren sich als Pollenspezialisten oder Generalisten von verschiedenen bluhenden Pflanzen, wobei sie bei der Nahrungssuche auf ein ausreichendes Angebot an Nektar und Pollen angewiesen sind. In deinem Garten kannst du diese Tiere unterstuetzen, indem du auf den Einsatz von Pestiziden verzichtest und naturnahe Strukturen schaffst. Offene Bodenstellen oder Totholzstrukturen koennen als Nistmoeglichkeiten dienen, da viele Wildbienenarten ihre Brut in selbst gegrabenen Erdgaengen oder in vorhandenen Hohlraeumen anlegen. Ein Verzicht auf das vollstaendige Aufraeumen von Laub und Staudenresten im Herbst bietet zudem wertvolle Schutzraeume fuer ueberwinternde Insekten. Die Erhaltung von strukturreichen Lebensraeumen ist entscheidend, um den Fortbestand dieser Insekten in der Kulturlandschaft zu sichern. Durch die Foerderung einer Vielfalt an heimischen Bluetenpflanzen schaffst du eine verlaessliche Nahrungsquelle fuer diese Wildbienen.
Die Aktivitaetsphasen dieser Wildbienen sind eng an die Bluehzeiten der von ihnen genutzten Pflanzen gebunden. Nach der Ueberwinterung beginnt die Flugzeit im Fruehjahr, gefolgt von der Phase der Fortpflanzung und Nestanlage in den Sommermonaten. Mit dem Absinken der Temperaturen ziehen sich die Tiere in ihre Winterquartiere zurueck.
Diese Wildbienenart ist ein Nuetzling, der durch die Bestaeubung von Pflanzen eine wichtige oekologische Rolle einnimmt. Sie ist nicht aggressiv und sticht nur in extremen Verteidigungssituationen, wobei der Stich fuer den Menschen in der Regel harmlos ist. Ein besonderer gesetzlicher Schutzstatus ist fuer diese Art nicht explizit in den Daten vermerkt.
Ernährung & Verhalten
Nahrung
unknown
Generationen pro Jahr
univoltin
Panurginus sericatus gehoert zur Gruppe der Wildbienen innerhalb der Insekten. Die Art ist in Teilen Europas, einschliesslich Deutschland und der Schweiz, heimisch. Als solitaer lebende Insekten bauen sie ihre Nester meist in den Boden. Die Bestimmung dieser Art erfordert aufgrund ihrer spezifischen Merkmale oft eine genaue Untersuchung durch Experten.
•SAFEGUARD Pollinator Traits — CC BY 4.0SAFEGUARD Pollinator Traits contributors (wild-bee release 2024-09-22; hoverfly release 2024-03-26).
•TraitCH — CC BY 4.0TraitCH 2.0 contributors; imported as source-preserving NaturKompass taxon evidence.
•Neff et al. (2025) — Swiss Moth Traits, DOI: 10.5281/zenodo.14506883 (CC BY)
•EBHD — European Biodiversity Hub Database v2025, Zenodo, DOI: 10.5281/zenodo.17107215 (CC BY 4.0)
Alle Daten sind CC BY 4.0, CC0 oder kompatibel lizenziert. Namensnennung gemäß Lizenzbedingungen. Vollständige Quellenübersicht →
Stand: 07.05.2026. Korrekturen können über das Feedback-Formular gemeldet werden.