Noch kein Foto dieser Art verfügbar
Pluvialis fulva
Auch bekannt als: Pazifik-Regenpfeifer, Pazifischer Goldregenpfeifer, Tundra-Goldregenpfeifer, Wanderregenpfeifer
Die redaktionellen Texte dieses Profils wurden mithilfe von KI auf Grundlage der unten genannten wissenschaftlichen Daten und Quellen erstellt.
Heimisch — Deutschland
native_regions-Cache · 85 %
Der Sibirische Goldregenpfeifer (Pluvialis fulva) ist ein drosselgrosser Watvogel (Vogel, der im Schlamm oder Flachwasser nach Nahrung sucht) mit einem goldgelb gemusterten Gefieder. Du erkennst ihn an seinem typischen, flinken Laufen mit plötzlichem Abstoppen auf freien Flächen. Als spezialisierter Insektenfresser ernährt er sich von Würmern, Schnecken und verschiedenen Larven, die er im Boden findet. Sein Nest errichtet dieser Bodenbrüter (Vogel, der direkt auf der Erde nistet) in einer einfachen, ausgepolsterten Mulde. Er ist ein ausgeprägter Langstreckenzieher (Vogel, der über weite Distanzen wandert), der enorme Strecken zwischen den Kontinenten bewältigt. In deinem Garten wird er sich vermutlich nur auf grossen, übersichtlichen Rasenflächen zur Rast niederlassen. Da er sehr scheu ist, benötigt er weite Sichtfelder, um herannahende Gefahren frühzeitig zu erkennen. Du kannst diesem seltenen Gast helfen, indem du naturnahe Offenflächen ohne Einsatz von Giften bewirtschaftest. Ein Verzicht auf Insektizide (Mittel zur Insektenbekämpfung) sichert ihm die nötige Energie für seinen weiten Flug. Besondere Futterhäuser oder Nistkästen nutzt er aufgrund seiner Lebensweise am Boden nicht. Ruhe ist sein wichtigstes Bedürfnis, wenn er erschöpft von der Reise bei dir landet. Beobachte ihn am besten aus der Distanz, um ihn nicht unnötig aufzuscheuchen.
Klicken hebt Verbindungen hervor · Nochmals klicken öffnet die Artenseite
Netzwerk wird geladen...
Diese Art ist streng geschützt und darf während der Rast oder Brut nicht gestört werden. Da es sich um einen seltenen Gastvogel handelt, ist besondere Rücksichtnahme auf freien Flächen geboten. Es besteht eine hohe Verwechslungsgefahr mit anderen Arten der Gattung Pluvialis.
Körper
Flügelspannweite
15.9 cm
Gewicht
145.5 g
Max. Lebensalter
25,917 Jahre
Fortpflanzung
Wurfgröße / Gelege
4, 1× pro Jahr
Bebrütungsdauer
28,25 Tage
Ausflugalter
33 Tage
Geschlechtsreife
≈ 1 Jahr
Ernährung & Verhalten
Der Sibirische Goldregenpfeifer wird taxonomisch in die Familie der Regenpfeifer (Charadriidae) eingeordnet. Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich primär über die nordsibirische Tundra, wobei er in Mitteleuropa regelmässig als Gastvogel nachgewiesen wird. Er bevorzugt offene Landschaften wie kurzgrasige Wiesen oder Schlammflächen. Eine Unterscheidung vom nah verwandten Goldregenpfeifer (Pluvialis apricaria) gelingt meist durch die etwas zierlichere Gestalt und die längeren Beine.
•TetrapodTraits — CC BY 4.0TetrapodTraits contributors (v2.0.1).
•TraitCH — CC BY 4.0TraitCH 2.0 contributors; imported as source-preserving NaturKompass taxon evidence.
•Neff et al. (2025) — Swiss Moth Traits, DOI: 10.5281/zenodo.14506883 (CC BY)
•GBIF Backbone Taxonomy — GBIF Secretariat (2024), DOI: 10.15468/39omei (CC BY 4.0)
Alle Daten sind CC BY 4.0, CC0 oder kompatibel lizenziert. Namensnennung gemäß Lizenzbedingungen. Vollständige Quellenübersicht →
Stand: 25.12.2025. Korrekturen können über das Feedback-Formular gemeldet werden.